[ARTÍCULO RETRACTADO] Acerca de intoxicaciones por productos del mar

Edgar Serrano Santana, María Obdulia Benítez Pérez

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Resumen

Desde tiempos remotos la evolución del hombre está relacionada con la pesca, acción que enriquecía la caza, no solo de los animales terrestres sino de seres acuáticos que habitaban en su entorno. Las biotoxinas marinas son responsables de un número importante de enfermedades asociadas a los productos pesqueros; debido al consumo de productos del mar pueden citarse la intoxicación por ciguatera y la escombroidosis. El alza creciente de estas intoxicaciones accidentales en el mundo y en Cuba y la escasez de bibliografía hacen necesario divulgar su potencial toxicológico. Se realizó una revisión bibliográfica de las principales biotoxinas y las enfermedades que producen, los efectos tóxicos que pueden afectar la salud humana por ingestión y las manifestaciones clínicas fundamentales. Se describió cada grupo por causa de intoxicación, principios activos responsables de la toxicidad, las especies potencialmente contaminadas y las manifestaciones clínicas, así como las medidas encaminadas al tratamiento adecuado.

Palabras clave

intoxicación por ciguatera

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