Un caso infrecuente de aneurismas de ambas arterias temporales superficiales. Informe de caso - Santos Pérez, Luis Alberto; Milián Hernández, Cándida Grisel; Duarte Linares, Yoisel; Pozo Lorente, Luis Armando (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: los aneurismas de la arteria temporal superficial han sido informados muy infrecuentemente en la literatura mundial. Esta rara condición, cuando se presenta, está muy asociada a traumatismos, a aneurismas en otras arterias, al síndrome de Marfan, a la arteritis de células gigantes, que es la forma más común de vasculitis sistémica en adultos mayores de 50 años y, muy rara vez, a ateroesclerosis. Si los aneurismas de la temporal superficial son raros, excepcionales son los aneurismas bilaterales. Presentación del caso: se presenta un caso no informado en la literatura de un paciente sin antecedente traumático, en el que se encontraron dilataciones vasculares bilaterales de ambas arterias temporales superficiales. Conclusión: siempre que exista una masa en la zona parietal es obligatorio explorar todos los trayectos vasculares y palpar minuciosamente las arterias temporales para buscar manifestaciones inflamatorias o la disminución o la pérdida de pulsos.