Resiliencia en madres de pacientes pediátricos con enfermedades hematológicas - Pérez Ulloa, Luis Enrique; García Sánchez, Dumeivy; Rodríguez Jorge, Belkis; Ramos Cuellar, Lázara (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: vivir un acontecimiento traumático como la enfermedad de un hijo transforma la vida de una persona. La resiliencia permite al hombre la superación del dolor, la continuidad de la vida plena y la prevención de enfermedades. Objetivo: determinar el nivel de resiliencia que manifestaban. Método: se realizó un estudio descriptivo cuantitativo en las madres de hijos con enfermedades hematológicas en el período comprendido entre el primero de enero y el primero de diciembre de 2018. Resultados: se estudiaron un total de 40 madres con edades comprendidas entre 18 y 60 años, predominó el subgrupo entre 16 y 30 años. El predomino fue para las madres de pacientes con anemia drepanocítica, seguidas de las que tenían hijos con hemofilias y leucemias agudas. El análisis de los diferentes parámetros de la prueba de resiliencia arrojó que las madres de hemofílicos tuvieron una resiliencia media, mientras que las de pacientes con leucemias agudas la tuvieron baja. Conclusiones: toda persona dispone de una serie de recursos de afrontamiento de manera innata, pero también es necesario que se aprendan y se desarrollen nuevas habilidades.