Diálisis peritoneal continua ambulatoria. Experiencia en Villa Clara - Ramírez Felipe, Lexis C.; Galdo Gómez, Erich; Lastra Venegas, Leidy E. (Acta Médica del Centro, 2013)
Uno de los problemas de salud que mayor contribución tiene en la mortalidad y la morbilidad de los países desarrollados y de los en vías de desarrollo son las enfermedades crónicas no transmisibles, dentro de las que es bien identificada la enfermedad renal crónica, que puede ser secundaria o la vía final común de múltiples etiologías con factores de riesgo comunes a otras enfermedades crónicas no transmisibles. El desarrollo de las técnicas depuradoras ha producido un efecto mayor sobre la duración de la sobrevida de estos pacientes; la diálisis peritoneal continua ambulatoria constituye la modalidad de diálisis peritoneal más utilizada, en ella el tratamiento dialítico se realiza de forma manual: es continua porque la cavidad abdominal permanece llena de líquido en todo momento y ambulatoria porque se desarrolla en el domicilio del paciente. En diciembre de 2007 se introdujo en Cuba la diálisis peritoneal continua ambulatoria y en diciembre de 2010 se llevó este tratamiento a Villa Clara.