Tatuajes: una moda con riesgos - Pérez, Amelia Betancourt; Pérez Fleites, Damarys; Martín Pozo, Yordan (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: los tatuajes son una de las formas de modificación del cuerpo más conocidas y utilizadas en el mundo y se han convertido en una moda en la actualidad, independientemente de su connotación social e histórica. Objetivo: describir las afecciones cutáneas que pueden resultar de los tatuajes. Método: se realizó una revisión de artículos publicados con el tema y se aportaron criterios relacionados con la práctica médica actual, se consultaron publicaciones que se refirieron a la historia social y cultural de los tatuajes y que informaron alteraciones cutáneas en pacientes que se realizaron tatuajes con diferentes tiempos de aparición. Se identificaron infecciones por virus, bacterias, hongos y trastornos inflamatorios y tumorales, la mayoría relacionados con las tintas. Conclusiones: la realización de tatuajes puede traer afecciones cutáneas y sistémicas independientemente de su connotación social y cultural y existe poca información al respecto.