Herida facial penetrante por arma blanca con abordaje cervical. Informe de caso - Larrinaga Gutiérrez, Víctor Eddy (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: el abordaje cervical con ligadura de los grandes vasos del cuello es un proceder que todo cirujano maxilofacial debe dominar por la importancia que tiene en los casos de emergencia, donde el control de dichas estructuras es priel abordaje cervical con ligadura de los grandes vasos del cuello es un procedimiento que todo Especialista en Cirugía Maxilofacial debe dominar por la importancia que tiene en los casos de emergencia. Presentación del caso: se presenta un paciente masculino de 48 años de edad con antecedentes de salud que es atendido en el Cuerpo de Guardia de urgencia tras ser agredido con un arma blanca en la región facial. Se realizó el abordaje cervical para controlar la hemorragia. Conclusión: el enfoque de estos pacientes tiene un carácter interdisciplinario. El paciente se recuperó totalmente de la intervención quirúrgica luego de una estancia en la Sala de Cuidados Intensivos, no presentó secuela alguna y obtuvo unas cicatrices muy estéticas en una de las porciones más visibles del cuerpo.