Quiste dermoide del filum terminal con parálisis de ambos nervios ciático poplíteo externo. Informe de caso - Luis García, Marcos; Ramos Valdés, Johamel Ramón; Guevara Rodríguez, Marbelys; Bordón Hernández, Mercedes (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: los quistes dermoides son lesiones benignas que se originan a partir del tejido ectodérmico que permanece en el espesor de los tejidos durante el desarrollo embrionario de células multipotenciales o tal vez de la implantación de epitelio. Aparece en muchas regiones del cuerpo y se presenta como una masa blanda, indolora y desplazable. Presentación del caso: se presenta un paciente con un quiste dermoide localizado en el filum terminal que se muestra como una parálisis bilateral de ambos nervios ciáticos poplíteos externos y un nivel sensitivo dorsal D12. Se le realizó una resonancia magnética nuclear de columna dorso-lumbar que mostró la presencia de un tumor extramedular intradural y fue intervenido quirúrgicamente. Conclusiones: es importante una evaluación clínica amplia para poder llegar al diagnóstico positivo de estas formas atípicas de presentación de lesiones medulares con afectación de nervios periféricos.