Infecciones cervicovaginales en pacientes sintomáticas atendidas en la Consulta externa de Ginecología - López Pérez, Maida; Palma Mora, Serafín; García Gómez, Dianiley (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: las infecciones cervicovaginales representan el 20% de la consulta ginecológica. Objetivo: determinar la etiología de las infecciones cervicovaginales en pacientes ambulatorias con síntomas ginecológicos que acudieron al hospital. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal. Se tomaron las muestras de 222 pacientes con síntomas provenientes de la Consulta de Ginecología del Hospital Ginecobstétrico “Mariana Grajales” del primero de enero de 2016 al 31 de diciembre de 2018. La información se registró en una base de datos computarizada como Microsoft Excel 2013 y se determinaron las frecuencias absolutas y relativas y los por cientos. Resultados: los síntomas más frecuentes fueron el flujo vaginal anormal, el prurito, el ardor y el dolor bajo vientre. La frecuencia de Candida spp, la vaginosis bacteriana, el Ureaplasma spp y la Chlamydia trachomatis fueron mayores, mientras que la coinfección por Micoplasmas hominis y Ureaplasma spp, Micoplasma hominis y Tricomonas vaginalis estuvieron presentes en menor por ciento. Conclusiones: la Candida spp y la vaginosis bacteriana fueron las causas más frecuentes de infecciones cervicovaginales.