Cirugía mínimamente invasiva para la fractura de cadera. Informe de caso - Martínez Aparicio, Lázaro; Martínez Estupiñán, Lázaro Martín; Lugo Pijuan, Luis Alberto (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: la presentación de este caso aporta una nueva visión de cómo abordar una de las enfermedades traumáticas más comunes del adulto mayor en Cuba. Información del paciente: se presenta una paciente anciana, de 77 años de edad, con caída de sus pies. Al examen físico se encontraron acortamiento, abducción y rotación externa del miembro inferior; se diagnosticó fractura de cadera. La paciente hizo saber que, por motivos religiosos, no deseaba ser transfundida de ser necesario; se indicó fijación con lámina y tornillos. Se decidió realizar cirugía mínimamente invasiva. Conclusiones: se puede plantear la posibilidad de realizar técnicas mínimamente invasivas en la intervención quirúrgica de la fractura de cadera con el fin de ahorrar sangre y de lograr menor exposición, cicatrices menores, menor morbilidad y menos complicaciones.