Parálisis recurrencial en pacientes atendidos en Consulta de Foniatría - Márquez Alfonso, Asael; Domínguez Morales, Anay; Hernández Lorenzo, Mileysa; Águila Moya, Oscar; Pérez Contreras, Hermes; Montes de Oca Bruno, Adrian (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: la parálisis recurrencial es una condición patológica causada por la eliminación del aporte de estímulos nerviosos que llegan a una o a ambas cuerdas vocales a través de los nervios recurrentes y que provocan trastornos en las funciones laríngeas. Objetivo: caracterizar a los pacientes atendidos por parálisis recurrencial en la Consulta de Foniatría del Policlínico Docente "Joaquín Albarrán" en el período de enero a diciembre de 2016. Método: estudio descriptivo transversal. De un universo de 55 pacientes fueron seleccionados 49 a través de un muestreo no probabilístico intencional. La recogida de datos se llevó a cabo mediante la revisión de las historias clínicas. Se emplearon métodos estadísticos de porcentaje, frecuencia absoluta y relativa. Los resultados se presentaron en textos y cuadros estadísticos. Resultados: hubo un predominio del sexo femenino (83,67%) y el 57,14% del grupo de edad de 45 a 59 años fue el más afectado. Predominaron la causa quirúrgica (48,98%) y el síntoma disfonía (100%). La sinquinesia físico vocal fue la técnica más empleada. La evaluación perceptual de la voz mostró voces patológicas. Conclusiones: en las parálisis recurrenciales la ronquera, como traducción de la alteración del timbre vocal, fue el síntoma por el que mayormente acuden los pacientes a la Consulta de Foniatría para la rehabilitación de su voz.