El Cuerpo Médico Farmacéutico Dental de Santa Clara, primera Sociedad Científica de Villa Clara - Ruiz Hernández, José Ramón; Ruiz González, Lilian Esther (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: el Cuerpo Médico Dental Farmacéutico, fundado el 11 de diciembre de 1892 en Santa Clara, fue una de las sociedades científicas más antiguas y perdurables de Cuba. Objetivo: precisar el origen y el desarrollo del Cuerpo Médico Dental Farmacéutico de Santa Clara y demostrar que fue una de las sociedades de su tipo más antiguas y perdurables de Cuba. Métodos: se realizó una investigación documental de corte histórico durante el año 2019, se emplearon métodos teóricos que permitieron el análisis del objetivo de estudio, sustentado en la interacción de lo histórico y lo lógico y desde las dimensiones temporal y espacial, y empíricos: el análisis documental y entrevistas a informantes claves. Se efectuó una triangulación metodológica para arribar a consideraciones integradoras. Resultados: se abordaron algunos antecedentes históricos del desarrollo de la Salud Pública en Santa Clara y del surgimiento de importantes personalidades de las Ciencias Médicas en el territorio a finales del siglo XIX y principios del XX que permitieron la creación de una sociedad científica que organizó y apoyó el desarrollo de esas profesiones en Santa Clara y ejerció su influencia en la provincia. Conclusiones: la fundación del Cuerpo Médico Farmacéutico Dental de Santa Clara representó un paso de avance para el desarrollo de las Ciencias Médicas en el territorio y particularmente en Villa Clara y fue, después de la Sociedad de Estudios Clínicos de La Habana, una de las más estables en el país en el campo de las Ciencias Médicas.