Violencia contra la mujer, una mirada a través del arte - Sarduy Pérez, Grace; Sarduy Pérez, Aichel; Mirabal Marrero, Oremis (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: cada estilo artístico refleja el arte con rasgos similares en una etapa de tiempo; la violencia contra la mujer, en el arte, ha trascendido a través de los años. Objetivo: dar a conocer la manera en que es reflejada la violencia contra la mujer en varias manifestaciones del arte. Método: se realizó una revisión de textos utilizados en la Carrera de Historia del Arte y se analizaron artículos de revistas relacionadas con la violencia contra la mujer. Desarrollo: la violencia contra la mujer va desde la discriminación y el menosprecio hasta la agresión física, sexual, psicológica y el asesinato y se manifiesta en ámbitos de la vida social y política, de la propia familia, de la escuela, de la Iglesia y del Estado y está presente en el arte. Conclusiones: la imagen de la violencia hacia la mujer ha sido reflejada en todas las épocas y manifestaciones artísticas.