Fragilidad, dependencia y repercusión social en ancianos atendidos por el Equipo Multidisciplinario de Atención Geriátrica - Díaz Díaz, Madalys; Silveira Hernández, Pablo Sebastián; Guevara de León, Tamara; Ferriol Rodríguez, Marta Rosa (Acta Médica del Centro, 2014)
Entre los programas priorizados del Sistema Nacional de Salud cubano se encuentra el de Atención Integral al Adulto Mayor, que contempla diagnosticar la fragilidad como parte del proceso de evaluación integral. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con el objetivo de determinar el comportamiento de la dependencia y su repercusión social en ancianos frágiles atendidos por el Equipo Multidisciplinario de Atención Geriátrica en el Policlínico Universitario “Marta Abreu de Estévez”. Se analizaron las siguientes variables: edad, sexo, dependencia, estado cognitivo, estado afectivo, convivencia, eventos adversos y principales demandas de servicios básicos. En un total de 110 ancianos frágiles prevaleció el sexo femenino y el grupo de edades de 70 a 79 años; la mayoría no tenían deterioro cognitivo, eran independientes y vivían con el cónyuge; los eventos adversos más frecuentes fueron las visitas a los Servicios de urgencia y las caídas y los servicios más demandados fueron el seguimiento por el equipo de trabajo y el ingreso domiciliario.