Comportamiento de la interrupción precoz y voluntaria de la gestación en adolescentes - Bravo Torre, Yarima; Cardet Niebla, Yoel; Medina Escobar, Eleodoro; Machado Rojas, Fernando; Montero Silverio, Osiel (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: el aborto es un problema mundial de grandes proporciones, con mayores riesgos en adolescentes. Existen varios métodos para realizar la interrupción, pero a pesar de ser un procedimiento institucionalizado en el medio aún se presentan complicaciones. Objetivo: describir características clínico-epidemiológicas en relación a los resultados de los métodos empleados para la interrupción precoz y voluntaria de la gestación en adolescentes en el Servicio de Ginecología del Hospital “Mariana Grajales”. Método: se realizó una investigación descriptiva, transversal entre el primero de enero de 2013 y el 31 de diciembre de 2014. La población de estudio estuvo conformada por todas las pacientes adolescentes a las que se les realizó aborto inducido. En total fueron 858 adolescentes, a 260 se les aplicó misoprostol y a 598 se les realizó legrado de la cavidad uterina. Resultados: las adolescentes que acudieron para la interrupción voluntaria de la gestación se encuentran en la adolescencia intermedia y tardía, las adolescentes tratadas con misoprostol presentaron edad media menor. La interrupción se realizó alrededor de la séptima semana de gestación y se observó comienzo precoz de las relaciones sexuales. Conclusiones: el misoprostol mostró mayor cantidad de complicaciones, sobre todo restos y fallo del método y, en la mayoría de las pacientes, se necesitó administrar hasta tres dosis del medicamento.