Alteraciones morfométricas cardíacas en ratas con síndrome metabólico - Yanes Milián, Belkis; López Pérez, Raul; Triana de la Paz, Iván; Pérez Ramos, Neisy; Menéndez Hernández, Elena María; Milián Ramírez, Omar (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: el síndrome metabólico se caracteriza por alteraciones histológicas y funcionales del corazón y el empleo de métodos morfométricos constituye un instrumento imprescindible en la evaluación de la morfología celular cardíaca. Objetivo: describir las diferencias histomorfométricas del músculo cardíaco de un modelo de ratas sanas y otro grupo sometido a un estado de síndrome metabólico. Métodos: se realizó un estudio investigativo de desarrollo, correlacional y transversal que utilizó un sistema de métodos morfométricos en el período comprendido desde octubre de 2015 hasta septiembre de 2019. Se analizaron láminas histológicas de corazón correspondientes a 16 ratas Sprague-Dawley machos, distribuidas de forma aleatoria en dos grupos experimentales, con tres tomas de imágenes a cada muestra de corazón procesada. Se emplearon técnicas de estadística descriptiva para la caracterización de la muestra por las diferentes variables estudiadas, y se aplicó la prueba paramétrica ANOVA de un factor para análisis de varianza para las comparaciones de los grupos. Resultados: existió variabilidad en los parámetros morfométricos estudiados y el grupo enfermo ofrece los mayores valores de área celular y el área nuclear. Estos hallazgos resultan consistentes con la evolución natural de la hipertrofia ventricular izquierda en el curso del síndrome metabólico. Conclusiones: el área de la fibra muscular y el área nuclear resultaron mayores en el grupo inducido tratado.