Historia y vigencia: remedios naturales en el Diario de campaña de José Martí - Ferriol Rodríguez, Marta Rosa; Fernández Ferriol, Claudia; Pérez García, Ariel (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: un diario de campaña es un nuevo conocimiento y aporte histórico; si ese diario es el de nuestro Apóstol, José Martí, es además una obra de invaluable valor literario e histórico y de identidad, vigencia y continuidad. Objetivo: demostrar un el paralelismo entre algunas plantas medicinales y otros remedios citados en el Diario de Campaña de Martí y sus aplicaciones actuales. Método: se realizó una revisión de diferentes textos históricos relacionados con el tema, así como portales de sitios web. Conclusiones: el Diario de Campaña de José Martí es una descripción de los campos cubanos, de sus remedios naturales, muchos de los que se han trasmitido de generación en generación como parte de la vigencia y la continuidad de nuestro proceso revolucionario.