Candidiosis invasiva: un problema de salud emergente en pacientes del Servicio de Neonatología - Arbolaez Goicochea, Maria Caridad; Truffín Truffín, Enma Germana; López Pérez, Maida (Acta Médica del Centro, 2014)
La candidiosis invasiva es una enfermedad importante en la población de pacientes críticos -por sus elevadas frecuencia y mortalidad (entre 38 y 80%)- que se asocia a un incremento en los costos y la estadía hospitalaria. El total de aislamientos del género Candida muestra una proyección ascendente en los últimos años y son las especies Candida tropicalis y Candida guillermondii, con un 30% y 35% respectivamente, las de mayor frecuencia. La prueba de susceptibilidad según la especie Candida refleja que la Candida guillermomdi es mayoritariamente sensible al fluconazol; las demás variedades son resistentes.