Consideraciones generales sobre la hemorragia supracoroidea masiva - Figueroa Padilla, Magalys; Cárdenas Monzón, Ledisleydy; Negrin Caceres, Yairan (Acta Médica del Centro, 2014)
La hemorragia supracoroidea masiva supone la ruptura de las ramas de las arterias ciliares posteriores largas y cortas luego de un período de hipotonía que aparece tras un traumatismo penetrante o una intervención quirúrgica intraocular y, con menos frecuencia, espontáneamente. Sus factores de riesgo pueden ser oculares y sistémicos (o ambos), muchos prevenibles y, en algunos casos, controlables previo a la intervención quirúrgica si se realiza una adecuada historia clínica oftalmológica. Cobra vital importancia para la visión del paciente una identificación oportuna de esta enfermedad y su adecuado manejo y evitar las fatales complicaciones que pudieran derivarse de ella.