Los laboratorios de Informática para la preparación científico-técnica del profesional médico en el Hospital Arnaldo Milian Castro - Ferrer García, Mayelin; Peña Bernal, Arai; Díaz Tejera, Keila Irene; Villareño Domínguez, Dunieski; Martínez Rodríguez, Berkis; Bartumeu Cárdenas, Ariel (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: la Informática es una disciplina que emplea varias ciencias para aplicar técnicas automatizadas en el procesamiento de datos y el Laboratorio de Computación es el aula con novedad e innovación tecnológica en igualdad de condiciones de servicios de cómputo para aprender y enseñar en el hospital. Objetivo: describir la utilidad de la Informática y los Laboratorios de Computación para la gestión docente-asistencial-investigativa de los profesionales del Hospital “Arnaldo Milián Castro” de Villa Clara. Método: se realizó un estudio descriptivo con 135 profesionales de alguna especialidad médica como usuarios de los Laboratorios de Computación en enero de 2019. Resultados: el Hospital cuenta con dos Laboratorios de Computación en la tercera y la cuarta plantas de la primera torre que prestan atención personalizada a la docencia; la mayor frecuencia de usuarios corresponde a los Servicios de Cirugía, Enfermería, Ortopedia y Anestesia y los Especialistas en Informática realizan cursos de capacitación a pregrado y posgrado de las especialidades médicas en la institución. Conclusiones: la incorporación de la Informática en los servicios del Hospital garantiza la gestión de productos y aplicaciones automatizadas que agilizan los procesos de diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de enfermedades. El Laboratorio de Computación es un espacio físico con medios educativos y recursos tecnológicos novedosos que activa la producción del conocimiento en igualdad de condiciones, optimiza la práctica médica con la integración y el intercambio información y hace visible la ciencia como valor agregado de la investigación científica que se realiza en el Hospital.