Actitudes ante emociones negativas en padres de adolescentes con intento suicida - Fernández Esperanza, Helena; Llanes García, Llanuris; Hernández Martínez, Marta Amelia (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: los intentos suicidas tienen muchos significados y sea cual sea su grado de letalidad debe prestársele especial atención. Objetivo: caracterizar la actitud ante emociones negativas en padres de adolescentes con intento suicida en el período comprendido entre enero de 2018 y diciembre de 2019 en el Policlínico “XX Aniversario”. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal. Población: 43 familias y muestra: 15 padres de adolescentes con intento suicida. Se estudiaron varias variables: nivel de escolaridad, antecedentes de intento suicida y emociones, etcétera. Se utilizaron métodos empíricos: la observación participativa, el análisis documental, el cuestionario a padres y las entrevistas en profundidad y la familiar diagnóstica, y la triangulación metodológica: métodos indirectos y directos y la escala de emociones Fredrickson. Resultados: predominaron la escolaridad de secundaria terminada, los antecedentes de intento suicida, las emociones negativas (preocupación, ira y miedo), la frecuencia casi siempre y con mucha o bastante intensidad motivada: dificultades relacionadas con hijos, familia y pareja, y el uso de actitudes inadecuadas: deseos de morir y descontrol. Conclusiones: el personal de salud debe pronunciarse para revertir la situación o atenuar los factores de riesgos.