Enfermedad de Kikuchi-Fujimoto y COVID-19. Informe de caso - Reyes Hernández, Dianelí Lorely; Ravelo Iglesias, Emanuel; Artiles Martínez, Daniel (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: la enfermedad de Kikuchi-Fujimoto se considera una linfadenitis necrosante histiocitaria de infrecuente presentación. Su diagnóstico es anatomopatológico. En el actual contexto global de la pandemia por COVID-19 se registra en esta enfermedad viral desde una condición asintomática hasta una neumonía grave, además de otras presentaciones atípicas. Información del paciente: mujer blanca, de 34 años de edad, con antecedentes de salud y sin hábitos tóxicos, que presentaba fiebre entre 38 y 390C, una o dos veces al día, sin escalofríos, y que disminuía con la administración de antipiréticos. Después de los primeros 13 días de iniciados los síntomas la fiebre desapareció por seis días y luego reapareció con iguales características; motivo por el que se decidió su ingreso hospitalario. Por varios complementarios realizados se obtuvo el diagnóstico de enfermedad de Kikuchi-Fujimoto. Conclusiones: el informe de este caso podría anunciar la posible ubicación del nuevo coronavirus SARS-CoV-2 entre las etiologías de la EKF.