Linfoma difuso de células B grandes cutáneo primario. Informe de caso - González Escudero, Mabel; Morales Piñeiro, Sergio; Sosa Estebanez, Hanuarys Lázaro (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: el linfoma cutáneo primario de células B es una proliferación neoplásica poco frecuente de linfocitos de inmunofenotipo B; sus mecanismos patogénicos se desconocen. Información del paciente: se presenta un paciente masculino de 77 años de edad, que hace aproximadamente tres meses comenzó con placas eritemato-violáceas, infiltradas, multifocales, localizadas en el tronco posterior, además de una tumoración violácea, con vasos de neoformación en su superficie, lo que se acompañó de pérdida de peso. Fue valorado multidisciplinariamente y tras biopsia de la lesión y estudios de estadiaje se concluyó como linfoma difuso de células B grandes cutáneo primario. Se indicó como tratamiento poliquimioterapia con ciclofosfamida, doxorubicina, vincristina y prednisona y anticuerpo monoclonal: rituximab, con evolución favorable. Conclusiones: esta enfermedad, aun siendo poco frecuente, de buen pronóstico y de relativamente fácil manejo terapéutico, debe ser sospechada y diagnosticada a tiempo; no se deben olvidar las connotaciones que su diagnóstico y su tratamiento implican para el paciente.