Comportamiento y pronóstico de la sepsis por Pseudomonas aeruginosa en heridas por quemaduras - García Urquijo, Alexander; Rodríguez Rodríguez, José Antonio; Rodríguez Pérez, Robin; Lorenzo Manzanas, Romy; Hernández González, Geni (Acta Médica del Centro, 2014)
La Pseudomonas aeruginosa se encuentra entre los microorganismos más frecuentes en heridas por quemaduras a nivel mundial y el más aislado en piel quemada en el Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro”, de la Ciudad de Santa Clara, Provincia de Villa Clara. Para caracterizar el comportamiento de la sepsis por Pseudomonas aeruginosa aisladas en heridas por quemadura con método cualitativo de hisopado se realizó un estudio descriptivo retrospectivo del último decenio en la Unidad de atención al quemado de dicha institución. Las variables fueron: mes y año de realización, series temporales y tasa pronóstico. La Pseudomonas aeruginosa presenta una tasa de aislamiento por año de entre uno y 4.5 por cada 10 ingresos por quemaduras; se produjeron picos epidémicos en cinco de los meses del año 2011, con tasas de incidencia en zona de éxito durante los meses de enero, febrero y julio y tasas de incidencia con tendencia al incremento en un 64.6%; se pronosticó una tasa de aislamiento promedio para 2012 de 30.4 por cada 100 pacientes egresados, con una confiabilidad del 95%.