Caracterización de la epilepsia de inicio en el adulto mayor - Alvarez Luna, Humberto Raúl; Espinosa González, Rafael; Hernández Oliver, María Ofelia; Alvarez Luna, Yamilé; Torres Pérez, Elaine; Alvarez Luna, Macyuri (Acta Médica del Centro, 2014)
Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo transversal en el que se emplearon los métodos de la estadística descriptiva. El objetivo fue caracterizar la epilepsia de inicio en el adulto mayor en el Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro” de la Cuidad de Santa Clara, Provincia de Villa Clara. En el estudio predominó el grupo de edad de 75-79 años, se destacaron el sexo masculino y la raza blanca, las crisis epilépticas parciales simples secundariamente generalizadas fueron las más frecuentes, los paroxismos focales constituyeron el hallazgo más relevante en el electroencefalograma, la etiología sintomática prevaleció sobre la criptogénica y la enfermedad cerebrovascular constituyó la principal causa identificada.