Pericarditis constrictiva como forma de presentación de cáncer de pulmón - Castro Rodríguez, Araí; Ferrer Pérez, Arletis; Artiles Martínez, Daniel; Ramos Valdés, Johamel Ramón; Quinta Rangel, Yilian; Jorge Fernández, Juan Ramón; Ravelo Iglesias, Emanuel; Jiménez Domínguez, Lázaro José (Acta Médica del Centro, 2022)
Paciente masculino de 59 años, con antecedentes patológicos personales de tabaquismo, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y obesidad mórbida. Un mes antes del ingreso comenzó con tos seca, dolor en punta de costado izquierda y astenia marcada; se interpretó como una neumopatía inflamatoria de la comunidad, que requirió de varios tratamientos antibióticos. No hubo mejoría y acudió al Hospital “Arnaldo Milián Castro” para estudio. El ecocardiograma transtorácico realizado mostró un derrame pericárdico de gran cuantía y una imagen tumoral en la aurícula izquierda que infiltraba al pericardio. Hubo empeoramiento de los síntomas, presentó cuadro de hipotensión arterial y bradicardia, cayó en parada cardiorrespiratoria y lo declararon fallecido con los diagnósticos de neoplasia cardíaca y choque cardiogénico. Los hallazgos en la necropsia permitieron el diagnóstico de pericarditis constrictiva por infiltración de adenocarcinoma moderadamente diferenciado de pulmón con carcinomatosis pleural y pericárdica; falleció por cuadro de choque cardiogénico. Los tumores cardíacos más frecuentes son los de origen metastásico y, dentro de ellos, los carcinomas de pulmón y mama, los melanomas y las leucemias.