Enfermedad de Quincke, desafío del Especialista en Otorrinolaringología - Rodríguez Labrada, Magdiel; Sarduy Bermúdez, Lázaro; Corrales Álvarez, Mitdrey (Acta Médica del Centro, 2014)
La enfermedad de Quincke o angioedema hereditario es una enfermedad genética causada por la deficiencia funcional de la enzima C1 inhibidor. Es una enfermedad rara, de transmisión autosómica dominante, caracterizada por episodios recurrentes y autolimitados de angioedema. Su incidencia se estima de 1:10 000 a 1:50 000 habitantes, ha sido descrita en todas las etnias y afecta a ambos sexos por igual y los ataques afectan la piel, el abdomen y la faringe o la laringe. Cuba, y en especial la Provincia de Villa Clara, se han visto afectadas en los últimos años por la presencia de pacientes que sufren esta enfermedad. El rápido diagnóstico, basado en un correcto examen físico, y el tratamiento adecuado son las herramientas esenciales para evitar las complicaciones. Se hace un llamado sobre el actuar médico ante esta situación de salud a fin de preservar el más preciado tesoro, la vida.