Programa educativo sobre cáncer bucal dirigido a pacientes geriátricos institucionalizados - Romero Flores, Dayani; Valdés Sardiñas, Sonia Amalia; Bravo del Río, Aylín; Hernández Gutiérrez, Daymí; Suárez Morales, Xiomara; Pimienta Pérez, Naylenis (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: el cuidado estomatológico en la tercera edad tiene un alto interés y se le dedica un menor tiempo. Objetivo: diseñar un programa educativo sobre cáncer bucal dirigido a la población geriátrica institucionalizada. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal en el período comprendido de enero de 2018 a febrero de 2019 en una muestra de 76 pacientes geriátricos institucionalizados pertenecientes a la Clínica Estomatológica “Celia Sánchez Manduley” de la Ciudad de Santa Clara. Se estudiaron las variables: factores de riesgo, nivel de información, nivel de escolaridad y valoración por criterio de especialistas; los datos fueron recogidos en un cuestionario. Resultados: se identificaron como principales factores de riesgo la higiene bucal deficiente y el uso y el estado de la prótesis y un inadecuado conocimiento sobre tabaquismo, sobre los efectos negativos del alcoholismo y sobre el autoexamen bucal con respecto al cáncer bucal. Conclusiones: predominaron los pacientes con un inadecuado nivel de información sobre cáncer bucal. Se diseñó un programa educativo considerado por los Especialistas en Estomatología pertinente, factible y con calidad. Se consideró que estos resultados fueron posibles por la solidez del contenido en los temas que se ofrecieron y por el empleo de técnicas participativas novedosas; se tuvieron en cuenta los recursos humanos y materiales en cada actividad implementada en la que se desarrollaron la promoción y la prevención del cáncer bucal dirigido a pacientes geriátricos institucionalizados.