Guía de prácticas clínicas para la atención médica de pacientes con trauma complejo hemorrágico - Valdés Rodríguez, Manuel Felipe; Condes Fernández, Berto Delis; Orellana Meneses, Geovanis Alcides; Rodríguez Concepción, Juana del Pilar; Valdés Rodríguez, Aramís Manuel (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: el proceso de atención médica de pacientes con trauma complejo hemorrágico en la Provincia de Sancti Spíritus muestra insuficiencias en la uniformidad de la utilización del método clínico de forma estructurada en función del diagnóstico y el tratamiento de estos pacientes. Objetivo: diseñar una Guía de prácticas clínicas para la atención médica de urgencia intrahospitalaria a pacientes con trauma complejo hemorrágico. Métodos: se realizó una investigación que se corresponde con la tipología de investigación-desarrollo, multietápica, con enfoque mixto, en la Provincia de Sancti Spíritus desde 2012 a 2019. Resultados: se detectaron insuficiencias metodológicas en el proceso de atención médica de pacientes con trauma complejo hemorrágico. Se elaboró y se ejecutó una Guía de prácticas clínicas que permitió la estructuración de elementos teóricos, clínicos e investigativos para evaluar a este tipo de pacientes. Conclusiones: la Guía de prácticas clínicas demostró tener pertinencia, factibilidad y efectividad, posibilitó una primera aproximación a los pacientes cubanos con trauma complejo hemorrágico y permitió elevar el nivel de conocimientos de los médicos sobre esa afección.