Enfermedad renal crónica y periodontitis - Bertrán Herrero, Grethell; Pérez Borrego, Amparo (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: la enfermedad renal crónica se define por la presencia de daño renal y tiene un impacto negativo sobre la salud y la calidad de vida de los pacientes. La periodontitis es la inflamación crónica de los tejidos de sostén del diente. Objetivo: describir la asociación que se ha establecido entre estas dos enfermedades. Métodos: se realizó un estudio de tipo documental, con una revisión actualizada, de artículos científicos de bases de datos como Pubmed, Scielo y Google académico en el período de octubre de 2021 a febrero de 2022. Fueron seleccionados 25 textos científicos escritos en español y en inglés publicados entre los años 2017 y 2021. Resultados: la mayoría de la bibliografía consultada describe que existe una relación directa entre ambas enfermedades, la constante presencia de uremia, así como una higiene bucal deficiente en estos pacientes, se relaciona con la disfunción inmunológica que disminuye la respuesta del huésped ante las bacterias. Conclusiones: en la enfermedad periodontal existe un estado inflamatorio permanente que agrava el pronóstico de la insuficiencia renal crónica, por lo que es necesario mantener una adecuada salud bucal para evitar complicaciones sistémicas en pacientes vulnerables como los que presentan enfermedad renal crónica.