Alveolitis, factores que predisponen a su aparición - Berrio Rey, Yudit; Rey Ávila, María Elena; Suárez Morales, Xiomara (Acta Médica del Centro, 2014)
La exodoncia es el acto quirúrgico mediante el que se extraen los dientes brotados de sus alveolos con el menor trauma posible. La alveolitis es una de las complicaciones más dolorosas que puede presentarse como consecuencia de una perturbación en la cicatrización de la herida alveolar que resulta de una extracción dentaria. Se considera que la alveolitis es una afección multifactorial, que los agentes incriminados son numerosos y que pueden tener una incidencia variable en la patogenia del proceso. A criterio de los autores resulta muy importante que el Especialista en Estomatología sea capaz de precisar los factores que se vinculan con el origen de la alveolitis en su población para de esta forma planificar y ejecutar acciones encaminadas a la eliminación de estos agentes causales y, por tanto, disminuir la incidencia de esta alteración tan dolorosa.