Trastorno por déficit de atención con hipercinesia. Realidad y retos. Informe de caso - Pérez Fernández, Addys; Fournier Orizondo, Aimeé; Fernández Cabezas, María de los Ángeles (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: dentro de los trastornos del desarrollo neurológico se encuentra el trastorno por déficit de atención con hipercinesia. El diagnóstico de esta enfermedad es esencialmente clínico, lo que constituye un reto para los profesionales involucrados. Información del paciente: escolar de siete años de edad, masculino, blanco, que siempre ha presentado intranquilidad marcada, difícil control conductual y baja tolerancia a las frustraciones. En la escuela su atención es muy dispersa y presenta indisciplinas frecuentes. A pesar de tener un buen nivel intelectual su aprendizaje está afectado. Conclusiones: el diagnóstico oportuno, seguido de un tratamiento multimodal, multidisciplinario e intersectorial, es importante en casos como este.