Síndrome de la vena cava superior asociado a carcinoma anaplásico del tiroides - Santos Pérez, Luis Alberto; Milián Hernández, Cándida Grisel (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: el síndrome de la vena cava superior es un conjunto de síntomas y signos causados por el deterioro del flujo sanguíneo de la mitad superior del tórax, el cuello, la cabeza y las extremidades superiores a la aurícula derecha debido a la obstrucción parcial o completa de la vena cava superior. Los tumores malignos, como el cáncer pulmonar y el linfoma, son la principal causa hasta en el 90% de los casos. El síndrome de la vena cava superior se ha informado como complicación rara del cáncer de tiroides, a consecuencia de la invasión mediastínica por el tumor o por la invasión intravascular del mismo con trombosis. Información del paciente: se describe el caso de una paciente femenina de 87 años de edad, con historia clínica de cáncer de tiroides, que asistió al Servicio de Urgencias por tos húmeda, disnea y escasa emisión de orina, la que presentó como complicación de esta neoplasia el síndrome de la vena cava superior por trombosis de la vena cava, de ambas yugulares y de la raíz de la arteria pulmonar. Conclusión: el síndrome de la vena cava superior, aunque no es muy común, se presenta con alguna frecuencia, por eso la necesidad del diagnóstico del proceso, sea benigno o maligno. El manejo de estos enfermos presenta siempre grandes dificultades porque, en muchas ocasiones, se comportan como graves urgencias clínicas.