Complicaciones materno-fetales en gestantes con lupus eritematoso sistémico - Carballé García, Daisy; Martínez González, Enrique; Mesa Fernández, Lisbet; Espinosa Machado, René; Pérez Carballé, Neila Teresa; Morales Nerey, María Gabriela (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: el lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune que afecta principalmente a mujeres en edad fértil y se ha asociado con un aumento de la morbimortalidad materno-fetal. Objetivo: describir las principales complicaciones materno-fetales en gestantes con lupus eritematoso sistémico. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo, descriptiva y transversal en 137 gestantes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico atendidas en los Hospitales “Mariana Grajales” y “Arnaldo Milián Castro” entre enero de 2015 y diciembre de 2019 con predominio del análisis documental. Resultados: predominaron las gestantes en edades entre 20 y 24 años, con nivel escolar Medio-Superior, primigestas, que acudieron a cinco o más Consultas de Atención Prenatal y a una o dos Consultas de Reumatología y de Alto Riesgo Obstétrico durante el embarazo. El 94,98% fueron diagnosticadas antes del embarazo y predominó el intervalo de evolución entre uno y cuatro años. La principal comorbilidad fue la hipertensión arterial (22,63%), seguida de la diabetes mellitus (18,25%). Las complicaciones maternas más frecuentes fueron el parto pretérmino (28,47%) y la rotura prematura de membranas (24,81%), mientras que las complicaciones fetales que predominaron fueron la prematuridad (32,77%) y el bajo peso al nacer (24,37%). Conclusiones: en el estudio se constató el incremento de las complicaciones materno-fetales en gestantes con lupus eritematoso sistémico.