Efecto de la variación de la temperatura ambiental en la enfermedad cerebrovascular - Alonso Freire, Jorge Luis; Hernández Mesa, Nibaldo; Osés Rodríguez, Ricardo; Fimia Duarte, Rigoberto; Basanta Marrero, Lourdes María; González González, Lisett (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: la enfermedad cerebrovascular es una urgencia neurológica que requiere un diagnóstico y una intervención terapéutica inmediatos, en ocasiones se encuentra influenciada por los cambios del tiempo y el clima. Objetivo: describir la relación entre temperatura y presión atmosférica con los ingresos y fallecidos por enfermedad cerebrovascular. Métodos: se desarrolló un estudio descriptivo transversal en el Hospital “Mártires del 9 de abril” del Municipio de Sagua la Grande en el período comprendido entre 1993 y 2017. El universo de pacientes hospitalizados con este diagnóstico fue de 3719; se trabajó con la población, no se seleccionó muestra. Se realizó la revisión de las historias clínicas individuales con el objetivo de recoger los datos de interés relacionados con las variables en estudio. Para el pronóstico de los ingresos como para el de los fallecidos se modeló utilizando la metodología de la Regresión Objetiva Regresiva. Resultados: se realizó una descripción estadística de estas dos variables. La media de los ingresos fue de 148,7 casos, con una desviación estándar de 24,9. Los fallecidos tuvieron como media 35,7 con una desviación estándar de 13,2. Conclusiones: a medida que aumenta la temperatura mínima aumentan los ingresos y los fallecidos, por lo que este impacto está relacionado con el cambio climático. En el caso de los ingresos a medida que la presión atmosférica aumenta la cantidad de ingresos disminuye.