Micetoma. Informe de caso - Arbolaez Goicochea, María Caridad; Rodríguez Cruz, Yurexis; Salina Fernández, Damarys Nuria (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: el micetoma es un síndrome anatomoclínico de tipo inflamatorio crónico constituido por aumento de volumen, deformación de la región que afecta y lesiones de aspecto nodular. Información del paciente: se presentó un caso de micetoma de miembro inferior causado por Nocardia en una paciente con virus inmunodeficiencia humana, de 48 años de edad y sexo femenino, que tras traumas recurrentes en ambos miembros inferiores refirió, en la Consulta de Dermatología, que hace cuatro años comenzó con lesiones en el pie izquierdo, inicialmente nódulos indoloros que luego comenzaron con exudación amarillenta, dolor moderado e inflamación en esa área. El estudio anatomopatológico y el microbiológico confirmaron la presencia del genero Nocardia como agente causal de actinomicetoma. Se inició terapia antimicrobiana con trimetropim/sulfametosaxol y diaminodifenil-sulfona y se logró total resolución de las lesiones. Conclusiones: el diagnóstico de esta enfermedad debe realizarse desde una perspectiva integral teniendo en cuenta aspectos clínicos, epidemiológicos, microbiológicos, anatomopatológicos y radiológicos que contribuyan a establecer la carga de morbilidad y mortalidad que aporta esta condición clínica.