Autocirugía en individuos con educación médica: a propósito de seis casos - Cruz Rodriguez, Javier; Ríos Cabrera, María Margarita; Márquez García, Erick Abelardo (Acta Médica del Centro, 2023)
La autocirugía constituye una modalidad de autoasistencia sanitaria muy poco frecuente. En el presente artículo se tuvo como objetivo exponer los casos de seis personalidades con instrucción médica que se efectuaron ocho autocirugías entre los siglos XIX y XX. En los casos en los que fue posible se ofreció información adicional de interés sobre ellos. La autocirugía en personal con instrucción médica constituye siempre una hazaña extraordinaria, generalmente consumada por individuos jóvenes motivados por la curiosidad científica o por la necesidad de supervivencia cuando no hay accesibilidad a servicios de salud. Se realizó una revisión de la bibliografía nacional e internacional multilingüe sobre esta temática y sobre historia de la Medicina. La búsqueda bibliográfica comprendió literatura impresa y digital consistente en libros y revistas biomédicas, periódicos, enciclopedias y sitios web.