Síndrome nefrótico en paciente pediátrica con paraganglioma. Informe de caso - Pérez Delgado, Lisbel; Cruz Abascal, Rafael Enrique; Hernández González, Yuniesky (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: el síndrome nefrótico obedece a etiologías diversas; solo un número relativamente pequeño de enfermedades son responsables de la mayoría de los pacientes atendidos. Información del paciente: se presenta una paciente africana de 14 años de edad con antecedentes de salud previa hasta detectar un aumento de volumen cervical izquierdo, con crecimiento lento de dos años de evolución. Se constató edema generalizado hasta que se confirmó el diagnóstico de síndrome nefrótico, el que se asoció a un tumor de cuerpo carotídeo (paraganglioma) y a disfunción renal aguda. La paciente requirió tratamiento con hemodiálisis según necesidades sin recuperación funcional y requerimientos de terapias de suplencia permanentes. Conclusiones: destacan lo infrecuente de este proceso tumoral y su asociación con una lesión renal que evolucionó a la cronicidad en una paciente en la edad pediátrica.