Granulomatosis linfomatoide con manifestaciones infrecuentes. Informe de caso - Rosales Torres, Pedro; León Acosta, Pedro (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: la granulomatosis linfomatoide es una enfermedad muy infrecuente; este es el primer caso informado en el hospital. Información del paciente: varón de 44 años, con antecedentes de salud y sin hábitos tóxicos que comenzó con síntomas respiratorios, lesiones dermatológicas, síndrome constitucional y paraplejía fláccida. Los exámenes complementarios mostraron pancitopenia, en la radiografía y en la tomografía de tórax se apreció una imagen sugestiva de metástasis pulmonar; una resonancia magnética mostró lesión compresiva a nivel dorsal. Los estudios anatomopatológicos de piel y pulmón evidenciaron una granulomatosis linfomatoide con invasión medular. El paciente recibió tratamiento con quimioterapia y falleció abruptamente al mes de iniciado el mismo. Conclusiones: la granulomatosis linfomatoide es una enfermedad infrecuente considerada actualmente como una neoplasia linfoide asociada al virus de Epstein-Barr y con linfoma B de células grandes. Se presenta en estepaciente acompañada de lesión neurológica; el diagnóstico solo fue posible por estudios anatomopatológicos. Resultó imposible la realización de necropsia por negativa familiar.