Orientaciones educativas sobre factores protectores del cáncer de pulmón en población riesgo - Rodríguez Abrahantes, Taimi Nereida; Gómez Suárez, Rogelio Tomás; González Ruiz, José Luis; Sainz Rivero, Ermo Reinier; Díaz Álvarez, Mabel; Medina Cuellar, Iris (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: en los últimos años ha existido en el mundo un aumento en la mortalidad por cáncer de pulmón como consecuencia del incremento de la prevalencia del hábito de fumar. Objetivo: proponer actividades orientadoras sobre factores protectores del cáncer de pulmón en población fumadora. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en 38 fumadores pertenecientes a una población de riesgo del Municipio de Quemado de Güines de un total de 58, que constituyeron la población estudio. Se utilizó el muestreo cuantitativo no probabilístico intencional para la selección de la muestra. Resultados: la investigación reveló un predominó del grupo etáreo de 66 a 75 años (39,47%), del sexo masculino (55,26%) y de los trabajadores (47,36%) y se corroboró que el 55,26% consumían más de 10 cigarros diarios y que el 97,36% estaban desinformados en relación a los elementos que reducen el riesgo o evitan que esta enfermedad pueda causar daño. Conclusiones: se orientó a la población fumadora para minimizar o eliminar el hábito tras la prevaleciente desinformación sobre el cáncer de pulmón, los factores protectores de la enfermedad en la muestra estudiada y las acciones a llevar a cabo para prevenirla.