Diagnóstico y manejo del escroto agudo quirúrgico en la edad pediátrica - Barroso Sánchez, Daily; Hernández Fernández, Neicy; Blázquez Casanova, Magda; Fernández Busot, Pedro Antonio; Armenteros García, Abel; Peña Bernal, Araí (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: el escroto agudo quirúrgico es una de las urgencias más frecuentes en la edad pediátrica. Objetivo: describir aspectos epidemiológicos, clínicos y quirúrgicos de niños con escroto agudo. Métodos: se realizó una investigación descriptiva y transversal en el Servicio de Cirugía pediátrica perteneciente al Hospital Pediátrico Universitario “José Luis Miranda” de Villa Clara. La población estuvo formada por el total de 117 niños con diagnóstico de escroto agudo durante el período de 2017 a 2021. Se utilizaron el análisis documental de las historias clínicas en la recolección del dato y la estadística descriptiva e inferencial en el análisis. Resultados: prevaleció el grupo de edad 10 a 18 años (52,99%) y los procedentes del Municipio de Santa Clara (58,12%). Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron el dolor (97,44%) y el rubor (99,15%). Predominaron en el adolescente la torsión de la hidátides (54,55%) y la testicular (58,82%) y el tiempo de evolución de seis a 24 horas. El 75,21% fue diagnosticado por el método clínico y tratado con escrototomía y excéresis de la hidátide. Conclusiones: en la actualidad el manejo del síndrome del escroto agudo es un desafío. Es una urgencia pediátrica que requiere actuación médica oportuna para evitar complicaciones.