La depresión en pacientes con Enfermedad de Parkinson Idiopática - Alvarez Luna, Humberto Raúl; Rodríguez Méndez, Leonardo (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: la depresión es el trastorno neuropsiquiátrico más común entre las personas que padecen la enfermedad de Parkinson y su prevalencia oscila entre el 2,7% y el 90%. Objetivo: establecer la relación entre la intensidad de los síntomas depresivos, la gravedad de los signos motores y la disminución de la capacidad para realizar actividades de la vida diaria. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en la Consulta de Neurología en pacientes con enfermedad de Parkinson idiopática que residían en los Municipios de Santo Domingo y Santa Clara, de la Provincia de Villa Clara, de enero de 2017 a enero de 2019; la muestra quedó constituida por 35 pacientes. El programa Statistical Package for the Social Sciences versión 21.0 se utilizó en el análisis de los datos. Se emplearon los métodos de la estadística descriptiva. Resultados: hubo una relación significativa entre el tiempo de duración de la enfermedad y la intensidad de la depresión. Se determinó que, a mayor intensidad de la depresión, peor desempeño motor y funcional, lo que coincide con el estadio III de la escala de Hoehn y Yahr. Conclusiones: la mayor intensidad de los síntomas depresivos contribuyó a un peor rendimiento motor y funcional en estos pacientes.