Calidad de la atención en el Servicio de Telesalud en el contexto de la pandemia, revisión bibliográfica - Mosqueira Moreno, Roberto Pelayo; Gonzáléz Castillo, Araceli del Milagro; Heredia Llatas, Flor Delicia (Acta Médica del Centro, 2023)
Introducción: la Telesalud en épocas de pandemia se convirtió en una alternativa para la atención de pacientes debido a las medidas de confinamiento social y fue utilizada tanto en la atención primaria como en las diferentes especialidades médicas, con niveles de satisfacción similares a la consulta presencial. Objetivos: evaluar la calidad de la atención del Servicio de Telesalud en el contexto de pandemia y determinar los beneficios y las barreras que dificultan este tipo de atención. Métodos: mediante un proceso sistemático se accedió a documentos de diferentes bases de datos como Scopus, ScienceDirect, SciELO, Google académico y Proquest en el período comprendido entre 2018 y 2022, en inglés y español, de acceso abierto e investigaciones de tipo descriptivas; se utilizaron los descriptores calidad de atención, calidad, telesalud y satisfacción. Se valoró su calidad, se analizaron sus resultados y se sistematizaron críticamente sus aportes. Conclusiones: no hay diferencias entre la calidad de la atención en Telesalud y la atención tradicional, sus principales beneficios radican en el acceso a la atención y la reducción de costos y sus barreras son los problemas de brechas tecnológicas y la falta de capacitación en el personal de salud en su uso.