Brigada 17 de la Cruz Roja en Santa Clara, paradigma de humanismo - Díaz Mederos, Elizabeth; Mederos Luis, Isabel Idania (Acta Médica del Centro, 2014)
La Cruz Roja es una sociedad de socorro independiente, al servicio de la comunidad y de carácter humanitario que actúa en diversos contextos. La Cruz Roja de Santa Clara, a través de la labor sanitaria de la Brigada 17, desplegó una activa participación en la sanidad militar durante la toma de dicha ciudad. Sus brigadistas dieron muestra de humanismo y respeto en el cumplimiento de los principios y las normas del Derecho Internacional Humanitario; además, participaron en la Campaña de Alfabetización, en la lucha contra bandidos y en labores agrícolas, entre otras actividades. Sirva este material como modesto homenaje a la abnegada labor de la Cruz Roja y contribuya a la formación de valores en los profesionales de la Salud Pública cubana.