Influencia de la cirugía de catarata en el bienestar psicológico del adulto mayor - González Pérez, Neyda Alina; Otero Ramos, Idania María; Guerra Véliz, Yusimí; Pérez Vazquez, Niurka; Ruiz Hurtado, Yunay; Artiles Martínez, Keilym (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: la etapa del adulto mayor implica cambios que afectan el bienestar físico y psicológico. La catarata, común en esta población, puede generar frustración y limitaciones diarias y afectar negativamente el bienestar psicológico. La cirugía de catarata favorece el significado que adquiere la vida para la persona y los esfuerzos que permiten conseguir metas valiosas. La autoaceptación, las relaciones positivas con los demás, el dominio del entorno, la autonomía y los propósitos de vida son indicadores de la dinámica del cambio. Objetivo: caracterizar las particularidades del bienestar psicológico en adultos mayores con catarata sometidos a tratamiento quirúrgico mediante la técnica de Blumenthal en un solo ojo. Métodos: se utilizó un diseño preexperimental de un solo grupo con un enfoque exploratorio-descriptivo. Los datos se recopilaron pre y poscirugía a partir de la historia clínica, la medición de la agudeza visual con refracción, la entrevista semiestructurada, las encuestas y la escala de Ryff de 28 ítems validada en Cuba. Se realizaron un análisis léxico-gráfico y las pruebas t y de rangos con signo de Wilcoxon. Resultados: se encontraron cambios significativos en la agudeza visual y en el bienestar psicológico de los integrantes de la muestra y se demostró estadísticamente que la mejora en la agudeza visual influyó positivamente en el bienestar psicológico de los pacientes. Conclusiones: aunque estudios anteriores han vinculado la mejora en la agudeza visual después de la cirugía de catarata en adultos mayores con beneficios psicológicos, este aborda específicamente el bienestar psicológico y subraya la necesidad de dar continuidad a esta línea investigativa debido a la posible variabilidad de resultados en distintos contextos y poblaciones.