Doble mecanismo de sofocación homicida. A propósito de un caso - González Cabrera, Yaima; Riverol González, Yunier; Llanes Pulido, Dayami (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: la sofocación es la asfixia mecánica donde se produce un obstáculo repentino de la ventilación pulmonar, imposibilitando el paso a las vías respiratorias del aire respirable. Información del paciente: se presentó un caso de sofocación mixta de una adulta, de 52 años. Según datos policiológicos se conoció, que su esposo sale de la vivienda regresando a las 24 horas, percatándose que la misma estaba atada por el cuello a una soga que pendía fijada desde una biga del techo, y un paño introducido en la boca. Al realizar la necropsia se constataron infiltrados hemorrágicos a nivel del cráneo, del cuello, en región supraclavicular bilateral, el hueso hioides se observó fracturado en la asta mayor y una equimosis en la base de la lengua. Conclusiones: actuar con suspicacia es imprescindible en las diligencias forenses, los asesinos utilizan formas, medios y situaciones para ocultar el crimen por lo cual la pericia detallada revelará la verdadera causalidad. ABSTRACT Introduction: suffocation is mechanical asphyxiation where a sudden obstacle to pulmonary ventilation occurs, making it impossible for breathable air to pass through the respiratory tract. Patient information: a case of mixed suffocation was presented in a 52-year-old adult. According to police data, it was learned that her husband left the house, returning 24 hours later, realizing that she was tied by the neck to a rope that was hanging from a beam on the ceiling, and a cloth was inserted into her mouth. she. During the autopsy, hemorrhagic infiltrates were found in the skull, neck, and bilateral supraclavicular region; the hyoid bone was fractured in the greater horn and an ecchymosis at the base of the tongue. Conclusions: acting with suspicion is essential in forensic proceedings; murderers use ways, means and situations to hide the crime, which is why detailed expertise will reveal the true causality.