Plasmaféresis terapéutica y fármacos biotecnológicos: Experiencia clínica en pacientes con COVID-19 en Cuba. - Fernandez Jure, Idamis (Acta Médica del Centro, 2024)
Introducción: La experiencia del uso de la plasmaféresis terapeutica en enfermedades autoinmunes e inflamatorias con resultados favorables, permitió proponer este proceder e indicar esta terapia en combinación con fármacos biotecnológicos cubanos en la COVID-19. La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la COVID-19 como pandemia en el año 2020; se caracterizó por la liberación de citocinas no controlada que activa la respuesta proinflamatoria que provoca infección aguda en el organismo, síndrome de insuficiencia respiratoria aguda, eventos trombóticos y fallo multiorgánico. Objetivo: Demostrar el efecto de la plasmaféresis terapéutica combinado con fármacos biotecnológicos cubanos en pacientes enfermos de la COVID-19. Metodología: Estudio prospectivo longitudinal, monocéntrico para evaluar el efecto de la plasmaféresis terapéutica y los productos biotecnológicos Itolizumab, Jusvinza, HeberFERON®, Intacglobin en pacientes con empeoramiento de la enfermedad COVID 19; mayores de 18 años de edad diagnosticados con SARS-CoV-2 por PCR-RT, a través del comportamiento de marcadores inflamatorios según los resultados de laboratorio como el lactato deshidrogenasa, las enzimas hepáticas, la proteína C reactiva; frecuencia de las sesiones de plasmaféresis terapéuticas, entre otros. Resultados: Predominó una mejoría significativa en los marcadores inflamatorios por los resultados de laboratorio en la recuperación de los pacientes con una y dos sesiones de plasmaféresis, al reducir la carga viral y mejorar clínicamente. Conclusiones: La Plasmaféresis terapéutica en pacientes con COVID- 19 fue un tratamiento complementario y prometedor para reducir la carga inflamatoria y viral que favoreció la acción de los fármacos biotecnológicos y minimizó el daño orgánico.