Disfunción temporomandibular asociada al desdentamiento - Morales Pérez, Yaquelin Juliana; Martínez Espinosa, Dayamí; Meras Jáuregui, Teresa María (Acta Médica del Centro, 2014)
La articulación temporomandibular es como una bisagra que permite el movimiento del maxilar inferior hacia abajo, arriba, delante, detrás, derecha e izquierda. Estos movimientos son posibilitados por los músculos y tienen como “tope” los dientes, de ahí la importancia de su presencia, de su posición y de la salud de los tejidos que los protegen y los sostienen. Es importante conservar la mayor cantidad de dientes. Los trastornos temporomandibulares constituyen un grupo complejo y heterogéneo de condiciones y alteraciones clínicas que afectan la musculatura masticatoria y los dientes y su aparato de sostén, por lo que representa un reto importante para los profesionales de la Estomatología no solamente que la población identifique como problemas fundamentales el dolor y la disfunción, sino que además interiorice el cuidado de este aparato y que la atención estomatológica constituye una necesidad real.