Comportamiento de la tuberculosis pulmonar - Amador Aguiar, Osvaldo; Fundora León, Oneilys; Rodríguez del Toro, Yanela; Paneque Perdomo, Yordan; Chaviano Estrada, Everalda; Pérez Díaz, Yailin (Acta Médica del Centro, 2025)
Introducción: actualmente la tuberculosis es uno de los principales problemas sanitarios que enfrenta la humanidad, afecta a alrededor de once millones de personas cada año. En consonancia con la problemática internacional, y al considerar la importancia que este tema reviste para la Mayor de las Antillas, los autores decidieron llevar a cabo la presente investigación. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la tuberculosis pulmonar en el período comprendido entre los años 2020 y 2024. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el Municipio de Santo Domingo. La información se procesó utilizándose fundamentalmente las aplicaciones de Excel XP y el programa estadístico SPSS versión 11. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos estadísticos. Resultados: el mayor número de casos diagnosticados fue del sexo masculino y el mayor número de pacientes tenía 65 años o más de edad. Los factores de riesgo principales fueron el tabaquismo y el alcoholismo y los principales síntomas la tos, la expectoración, la pérdida de peso y la astenia. En la evaluación del medio diagnóstico de la tuberculosis predominaron la baciloscopía, los rayos X y el cultivo. El mayor número de casos se diagnosticó en la Atención Secundaria de Salud y según su evolución nueve casos fueron dados de alta clínica-epidemiológica. Conclusiones: en el Municipio de Santo Domingo desde los años 2020 y 2024 la tuberculosis pulmonar se comportó con un total de 13 casos. Los afectados sobre todo fueron hombres y la edad de 65 años y más.