Asociación del colgajo deslizante coronario con el injerto de tejido conectivo subepitelial en recesión periodontal sin inflamación - Sarduy Bermúdez, Lázaro; Rodríguez Labrada, Magdiel; Corrales Álvarez, Mitdrey (Acta Médica del Centro, 2014)
La recesión periodontal es definida como la localización apical del margen gingival en relación a la unión cemento-esmalte, que aparece predominante en la cara vestibular de los dientes y que, además de provocar una desarmonía en la estética, puede causar sensibilidad dentinaria. Para el tratamiento de recesiones gingivales han sido propuestas técnicas que pueden ser agrupadas en injertos pediculados, injertos libres y regeneración de tejidos guiada. El objetivo de este trabajo es relatar el caso clínico de un paciente con recesión periodontal localizada sin inflamación. Luego del control exhaustivo de la fase higiénica se procedió a la etapa quirúrgica, en la que se le realizó un colgajo posicionado coronalmente asociado a un tejido conectivo subepitelial para el recubrimiento de las raíces expuestas. Con el empleo de esta técnica se logró cubrir la recesión periodontal de manera efectiva y aumentó el ancho de la encía insertada en la zona. Los resultados del procedimiento se muestran satisfactorios y cumplen las expectativas del paciente.