Anemia y alcoholismo en pacientes atendidos en el Servicio de Medicina Interna - Rodríguez Cabrera, Lázaro Rafael; Pérez de Alejo Rodríguez, Marta María; Rodríguez Consuegra, Raúl; Machado Sosa, Ailyn (Acta Médica del Centro, 2026)
Introducción: el alcoholismo es un trastorno conductual crónico manifestado por ingestas repetidas y excesivas de alcohol; se caracteriza por ser causa, tanto directa como indirecta, de varios tipos de anemia en este tipo de pacientes. Objetivo: caracterizar a los pacientes alcohólicos con anemia ingresados en la Sala de Medicina Interna. Método: estudio descriptivo de corte transversal, realizado en 55 pacientes alcohólicos con anemia en las Salas de Medicina Interna del Hospital “26 de diciembre”, Remedios, Provincia de Villa Clara, durante el período entre septiembre de 2020 a diciembre de 2022. Para la obtención de los datos se empleó el análisis documental de las historias clínicas individuales y la entrevista. Resultados: dentro de los grupos de edades el de 50 a 59 años fue el más representativo. La mayoría presentó un período de más de 15 años de consumo de alcohol, con un aproximado al 40% de frecuencia diaria. El tipo de bebida más asociada fue el ron. Hubo 18 pacientes con anemia macrocítica/normocrómica y 14 con normocítica/normocrómica. Fue más frecuente la anemia leve. La mayoría de los enfermos presentaron anemia crónica, las causas más frecuentes fueron la gastritis erosiva y el déficit de vitamina B12 y ácido fólico. Conclusiones: los pacientes alcohólicos fueron consumidores diarios de ron por largo período de tiempo y padecían enfermedades digestivas agudas y crónicas (como principal causa de estas se encontró la anemia).